【ご案内】「なるとうプレーパーク」開催

「なるとうプレーパーク」を開催します!

<遊び場づくりは、地域づくり>

こどもNPOは「緑区子育て支援ネットワーク連絡会」(事務局:緑区役所民生子ども課)に加盟しています。そして連絡会における「子どもが育つ地域のつながりづくり事業実行委員会」に参加し、子どもたちの「やってみたい!」を実現できる場所として、地域に「プレーパーク」の設置を目指しています。

これまで、大高南学区「サバンナプレーパーク」、鳴子学区「なるこプレーパーク」の立ち上げと運営、実施に携わっておりますが、このたび、鳴海東部学区での設置を見すえてお試し開催いたします。

緑区のなかでも徳重、鳴海東部、大清水学区周辺は近年開発が進み、居住者も増えているエリアです。そのような地域で、住民のみなさんとともに子どもの育ち、環境づくりについて考えていくことは、とても意義があると思っています。

わたしたちこどもNPOの拠点も、ちょうど鳴海東部学区内にあります。今回は、「そもそもプレーパークとはどのような活動なのか?」という周知の意味合いも含め、こどもNPO拠点の敷地を解放して、プレーパークを開催予定です。
およそ名古屋市内とは思えない自然豊かな環境で、例えば焚き火や雪遊び(運がよければ!?)、工作、その他…、普段はなかなかできないことをするのもよし、普段通りもよし。思いおもいの過ごし方をしてみませんか?

みんなでつくる、みんなの遊び場。0歳から120歳まで、どなたも遊びに来てくださいね!

【日程】12月25日(月)10:00~16:00 ※雨天決行
【場所】特定非営利活動法人こどもNPO 屋外会場(大清水69-1116)
【対象】どなたでもお越しください(0〜120歳!)
【参加費】0円
【持ち物】(必要に応じて)汚れてもいい服装・着替え、お茶、食事、焚き火で焼きたい食材など
【駐車場】スペースに限りがあるためお車でのご来場はお控えください
【主催】緑区子育て支援ネットワーク連絡会「子どもが育つ地域のつながりづくり事業実行委員会」