子育ち・子育て支援事業部門

複雑化した社会の中で子育ては孤立し、ストレスや悩みを抱えやすくなっています。
ひとりで子育てしないでいいように、みんなで子育てできるコミュニティとネットワークづくりを目指します。社会全体で子育て家庭を支えることは、子育てがより楽しく、豊かなものになり、子どもが本来持っている「自ら育つ力=子育ち」を支えることにつながります。地域のつながりを大切に、共に考え、楽しみ、学び合いながら子どもも親も育ち合うネットワークづくりを目指します。

冒険あそび場サバンナプレーパーク

~緑区子育て支援ネットワーク連絡会「子どもが育つ地域のつながりづくり」コーディネート事業~

子どもをはじめ、地域住民、子育ての当事者、地域の多様な主体(学区連協・子育て支援団体や支援者、NPO、学校など)と協働し、子育てしやすい地域づくりと子どもたちが豊かに育つ地域づくりを目指す「緑区子育て支援ネットワーク連絡会」の事業をコーディネートしています。
2015年度は大高南学区、鳴子学区の2か所で冒険遊び場プレーパークづくりを推進しています。

子どもが育つ、おとなも育つ おはなしカフェ

会員や賛助会員となって大人たちも楽しみながら子どもたちの主体的な活動を広めていくためにできること、やってみたいことをチャレンジします。子どもの主体活動に関心を持つ方や、子育て中の保護者の方にお勧めです。ぜひ一緒に活動しましょう。